Siapa yg tidak kenal buah mangga? Buah bernama latin Mangifera indica ini dapat dengan gampang didapati di Indonesia. Mangga memanglah datang dari Asia Tenggara serta Asia Selatan. Dari sinilah termasuk juga Indonesia, mangga didistribusikan ke semua dunia serta jadi salah satu buah yang paling banyak dibudidayakan di lokasi tropis.
Indonesia sendiri adalah negara penghasil mangga paling besar ke empat didunia dibawah India, Tiongkok, serta Thailand pada 2014 lantas. Keinginan customer pada mangga memanglah cukup tinggi. Terkecuali terasa yang manis serta fresh, beragam manfaat mangga untuk kesehatan dapat Anda peroleh. Mangga dapat juga dionsumsi dengan cara segera atau di proses jadi juice atau beragam masakan yang lain.
Kandungan Gizi Mangga
kandungan mangga
Kandungan mangga per 100gr.
Mangga kaya vitamin A serta C. Seputar 100 g mangga sediakan 27, 7 mg vitamin C serta 765 IU vitamin A, berturut-turut dapat penuhi 46% serta 25, 5% dari keperluan harian. Mangga juga memiliki kandungan vitamin B6, E, serta K dalam jumlah tengah. Mangga juga kaya mineral serta elektrolit utama. Yang paling menonjol yaitu potassium, yaitu seputar 156 mg per 100 g, serta tembaga. Diluar itu, masih tetap ada magnesium, selenium, zat besi, kalsium, mangan, dan fosfor.
Yang tidak kalah utama, mangga memiliki kandungan beragam senyawa fitokmia yang tidak sama menurut varietasnya. Terdaftar ada 25 karotenoid tidak sama yang ada di beragam kultivar mangga, tetapi yang paling banyak yaitu beta karoten yang mewarnai oranye pada mangga. Ada pula alfa karoten, beta cryptoxanthin, lutein zeaxanthin, serta likopen. Polifenol juga penting ada dalam daun mangga, termasuk juga mangiferin, xanthonoid, serta asam galat.
Manfaat Mangga untuk Kesehatan
Beragam manfaat kesehatan dapat Anda peroleh dari buah mangga, seperti terdaftar dibawah ini :
Mengontrol desakan darah serta menyehatkan jantung
Kandungan potassium serta magnesium di buah mangga baik untuk beberapa pasien hipertensi. Potasium yaitu komponen utama dari sel serta cairan badan yang bisa mengontrol desakan darah serta detak jantung. Seputar 100 g mangga memiliki kandungan 156 mg potassium sedang sodiumnya cuma 2 mg. Diet dengan penambahan konsumsi potassium serta pengurangan sodium sangatlah disarankan untuk beberapa orang yang mau menghindar penyakit jantung. Mangga juga mempunyai pektin, serat pangan larut yang berperan turunkan kandungan cholesterol dalam darah.
Pencegahan kanker
Pektin juga menolong menghindar pengembangan kanker prostat. Riset yang dikerjakan Institute for Food Research temukan bahwa ada senyawa didalam pektin dapat mengikat serta menghalangi kerja galektin 3 (protein yang bertindak utama di semua step perubahan kanker).
European Prospective Investigation of Cancer juga membuka kaitan erat pada mengkonsumsi mangga dengan penurunan resiko kanker gastrointernal. Riset lain dari Texas Agrilife Research menyampaikan bahwa anti-oksidan polifenol dalam mangga tawarkan perlindungan pada kanker darah, serta paru-paru, dan yang paling efisien pada kanker usus serta kanker payudara.
Menaikkan berat tubuh
Mangga mempunyai kalori cukup tingi yang datang dari gula di dalamnya. Seputar 150 g mangga memiliki kandungan 86 kalori yang bisa diserap dengan gampang oleh badan. Mangga juga memiliki kandungan zat tepung yang bisa beralih jadi gula serta menolong menaikkan berat tubuh.
Memperlancar pencernaan
Mangga memerankan utama dalam mengatasi permasalahan pencernaan serta keunggulan asam. Enzim pencernaan dalam mangga menolong memperlancar pencernaan dengan cara alami, ditunjang dengan tingginya kandungan serat pangan serta air. Senyawa bioaktif dalam mangga seperti ester, terpenes, serta aldehil berperan tingkatkan nafsu makan serta manfaat system pencernaan.
Mengatasi anemia serta baik untuk kehamilan
Mangga memiliki kandungan zat besi yang baik untuk pasien anemia. Mengkonsumsi mangga dengan teratur dalam jumlah cukup menolong mengatasi anemia dengan tingkatkan sel darah merah pada badan. Mangga yang sudah masak juga baik untuk ibu hamil yang memerlukan banyak zat besi, vitamin C, B6, potasium, serta asam folat.
Tingginya serat dalam buah mangga bisa menghindar konstipasi. Mangga juga sediakan banyak kalori yang dibutuhkan di trisemester pertama kehamilan. Walau sekian, hati-hati dalam pilih mangga yang sudah masak. Pastikan mangga yang masak dengan cara alami, bukanlah lantaran bahan kimia yang dapat beresiko untuk ibu hamil serta janin.
Tingkatkan ketahanan badan
manfaat mangga untuk kesehatan
Kandungan vitamin A serta C pada mangga bisa tingkatkan kekebalan badan
Vitamin yang paling menonjol dari mangga yaitu vitamin A serta C. Keduanya di ketahui sangatlah baik untuk tingkatkan system imun. Vitamin A dibutuhkan dalam menjaga kesehatan membran mukosa yang termasuk juga system pertahanan badan terluar. Mangga juga memiliki kandungan beta karoten, karotenoid kuat yang menolong membuat perlindungan badan dari bakteri serta toksin.
Tingkatkan manfaat otak
Vitamin lain yang dipunyai mangga yaitu B-6 yang utama untuk melindungi serta tingkatkan manfaat otak. Vitamin ini menolong sistem penggabungan paling utama yang memengaruhi mood serta modifikasi pola tidur. Asam glutamin dalam otak juga menolong tingkatkan konsentrasi serta memperkuat daya ingat.
Mengontrol serta menghindar diabetes
Masih tetap dibutuhkan riset selanjutnya, tetapi sebagian studi membuka bahwa mangga baik dipakai untuk mengontrol diabetes. Satu diantaranya dikerjakan oleh Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB), yang menyampaikan bahwa mengkonsumsi mangga sehari-hari menolong turunkan serta melindungi desakan darah terus normal.
Studi lain dari Oklahoma State Uniersity temukan bahwa mengkonsumsi mangga menolong turunkan resistensi insulin serta tingkatkan toleransi glukosa pada tikus percobaan. Percobaan yang sama temukan bahwa mangga menolong menormalkan kandungan lipid dalam darah, yang bisa menghindar perubahan penyakit kardiovaskular. Walau sekian, sebaiknya Anda berkonsultasi pada dokter saat sebelum konsumsi mangga lantaran tingginya kandungan gula di dalamnya.
Menghindar degenerasi makula
Anti-oksidan zeaxanthin yang ada didalam mangga menolong menyaring cahaya biru beresiko. Mangga juga banyak terkandung vitamin A yang baik untuk mata. Konsumsi 3 jumlah atau lebih mangga serta buah-buahan lain sehari-hari dapat juga turunkan resiko perubahan degenerasi makula yang berkenaan dengan menambahkan umur.
Pencegahan asma
Resiko perubahan asma di ketahui lebih rendah pada beberapa orang yang konsumsi nutrisi spesifik dalam jumlah tinggi. Satu diantaranya yaitu beta karoten yang ada didalam mangga. Buah ini dapat sudah dipakai juga sebagai obat tradisional di Tiongkok untuk menyembuhkan penyakit berkenaan inflamasi termasuk juga asma, demam, gusi berdarah, batuk, konstipasi, mual, serta permasalahan pencernaan.
Memperlambat penuaan
Tidak cuma pada badan, manfaat mangga untuk kesehatan kulit dapat juga Anda peroleh. Vitamin A serta C dalam mangga menolong tingkatkan produksi kolagen pada badan. Kolagen bisa membuat perlindungan pembuluh darah serta jaringan penghubung yang lain, hingga memperlambat sistem penuaan. Mangga juga memiliki kandungan beragam polifenol serta anti-oksidan yang membuat perlindungan badan dari radikal bebas. Dengan kandungan itu, mangga juga baik untuk mengatasi beragam permasalahan kulit seperti jerawat.
- Blogger Comment
- Facebook Comment
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
0 komentar:
Posting Komentar